Chateau Batailley 1988

75 cl - Bouteille, Normalflasche


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Château Batailley (Pauillac)

"Mittlerweile werden die Weine vom Familienweingut der Castéja\'s (Borie Manoux) von Philippe Castéja selbst vinifiziert. Also eine Stabsübergabe nach immerhin 40 Jahren. Toller Pauillac mit viel Fülle und einem frühen Charme. Also ein großer Wein für alle, die nicht warten können - gehört zu den allerbesten Werten von Pauillac. Zum gleichen Besitz gesellen sich auch noch die Weingüter Haut-Bages-Monpelou (Pauillac), Lynch-Moussas (Pauillac), Beau-Site (St. Estèphe), Trottevieille (St. Emilion), Bergat (St. Emilion) und Domaine de l\'Eglise (Pomerol).
Mein erster Jahrgang: vom Rebstock bis zur Flasche...
Philippe Castéja zeigte stolz seinen Batailley 2002 mit der Information, dass dieser Wein von A bis Z von ihm selbst überwacht wurde:
Damit hatte ich die Chance, ein besseres Traubenmanagement zu erzielen. Nicht dass mein Vater oberflächlich gearbeitet hätte, aber der Teufel liegt halt im Detail (vor allem im Erntezeitpunkt). Früher gab es eine Haupterntezeit für den Merlot und eine zweite, sehr wichtige für den Cabernet. Wir haben das noch besser diversifiziert und als wir die Qualität des Cabernets heranwachsen sahen, entschloss ich mich individuell und parzellenweise zu ernten und so lange wie möglich zuzuwarten. Erst am 12. Oktober gelangten die letzten Cabernets in den Keller. Sicherlich spielt der sensationell geratene Petit Verdot in diesem Jahr eine wichtige Rolle. Zusammen mit dem beratenden Önologen Denis Dubourdieu entschieden wir uns für eine Kaltmazeration vor der alkoholischen Gärung, was die Frucht gefördert hat und ein Maximum an weichen Tanninen in den Wein brachte. Die Assemblage des Batailley 2002 beträgt 70 % Cabernet Sauvignon, 25 % Merlot, 3 % Cabernet Franc und 2 % Petit Verdot."
(René Gabriel - einflussreichster, deutschsprachiger Weinkritiker)

http://www.batailley.com/en.html

Anbauregion: Bordeaux Pauillac
Flaschengröße: 75 cl - Bouteille, Normalflasche
Jahrgang: 1988
Klassifikation: Cinquième Cru seit 1855
Typ: Rotwein Rotwein trocken
Land: Frankreich
Weingut: Chateau Batailley
Rebsorte: 70% Cabernet Sauvignon, 25% Merlot, 3% Cabernet Franc und 2% Petit Verdot
Ausbau: 16-18 Monate in zu 55% neuen französischen Barriques, Schöung, selten Filtration
Ertrag: 40-45 hl/ha
Rebfläche: 57 ha
Durchschnittliches Rebenalter: 40 Jahre
Durchschnittliche Jahresproduktion: 25.000 Kisten
Boden: Flache Schicht von grobem Kies über einem mit Kalkstein vermischten Feinkies-Unterboden
Alkoholgehalt: 13,0 % vol
Trinktemperatur: 16-18 °C
Verschluss: hochwertiger Naturkork
Bewertung Jahrgang: ****/*****
Abgefüllt von: BORIE MANOUX SA, 86 cours Balguerie Stuttenberg, 33082 Bordeaux cedex
Allergenhinweis: Enthält Sulfite. Kann Spuren von Eiweiß, Milch und Gelatine enthalten.