In hochwertiger Schatulle / in high-quality box
Dieser Champagner stammt direkt von Billecart-Salmon. Somit ist gewährleistet, dass es sich um keine "Wander-Flaschen" handelt und die Champagner immer perfekt gelagert wurden.
97+/100 PP
"Disgorged with seven grams per liter dosage, the 2008 Brut Rosé Cuvée Elisabeth Salmon is one of the finest wines I've tasted from Billecart in recent years. Unwinding in the glass with aromas of peach, mandarin oil, warm bread, red berries and petals, it's full-bodied, deep and vinous, with lovely mid-palate amplitude, terrific concentration and bright girdling acids. In what is quite a tightly wound vintage and from a house whose style is rather understated, this is a dramatic, fleshy wine that concludes with a long, flavorful finish."
(William Kelley, robertparker.com)
97+/100 vinous
"The 2008 Brut Rosé Cuvée Elisabeth Salmon explodes from the glass with a mesmerizing array of aromas, flavors and textures. Blood orange, cinnamon, mint and dried flowers. The 2008 is incredibly young, but it is also incredibly tempting. Patience will be rewarded. In the meantime, readers might enjoy adding a few bottles of the stellar 2007 to their cellars, as the nervy, taut 2008 needs time. The 2008 is 55% Pinot Noir (from Aÿ, Verzy, Verzenay and Mareuil) and 45% Chardonnay (from Chouilly, Avize and Cramant), with 9% still wine from Mareuil. It is the first vintage that includes a portion of wines (17%) done in barrel and the first vintage in which the magnums were aged on the cork rather than on crown seal. Dosage is 7 grams per liter."
(Antonio Galloni, vinous.com)
Tiefe und Vielschichtigkeit
Dieser großartige Millésime-Rosé-Champagner entstand 1988 als Hommage an Elisabeth Salmon, die Mitbegründerin des Hauses. Diese seltene und erlesene Cuvée zeigt auf subtile Weise die Handschrift der besten Anbaugebiete für Pinot Noir und Chardonnay.
Ein Teil des Pinot Noir wird rot gekeltert. Die Trauben für den Rotwein stammen aus den alten (am Hang liegenden) Rebstöcken des Weinbergs „Valofroy“, der sich südlich ausgerichtet in Mareuil-sur-Ay befindet.
(Billecart-Salmon)
"Die Verkostung der Cuvée Elisabeth Salmon 2006 war in der Tat einer meiner ersten emotionalen Momente in der Champagne. Bei einer Besichtigung des Weinguts mit meinem Sommelier durfte ich diesen großartigen Wein kennenlernen. Die Cuvée hebt sich durch ihre Dichte und Kraft ab, die sie zu einem echten Champagner der gehobenen Gastronomie machen. Er kann mit Gerichten wie blauem Hummer an Orangen-Karotten mit pikantem Jus mithalten, welches ich im Restaurant L'Orangerie* serviere. Der sowohl jodhaltige als auch pflanzliche und würzige Charakter des Rezepts passt zu den Mandel- und Beerennoten und den feinen Bläschen. Der ideale Ort für die Verkostung dieser Cuvée ist für mich auf der Terrasse der Penthouse-Suite des Hotels George V, von der aus man Paris überblicken kann. In guter Gesellschaft und mit diesem hervorragenden Champagner wird dieser Augenblick einfach magisch!"
(Küchenchef des Restaurants L'Orangerie* Four Seasons Hotel George V, Paris)
Anbauregion: | Champagne |
Flaschengröße: | 75 cl - Bouteille, Normalflasche |
Jahrgang: | 2008 |
Klassifikation: | AOC Champagne |
Typ: | Schaumwein |
Land: | Frankreich |
Weingut: | Billecart-Salmon |
Rebsorte: | 55% Chardonnay und 45% Pinot Noir |
Ausbau: | Reifung auf der Hefe (sur lattes) von mind. 9-10 Jahren |
Boden: | Belemnit-Kreide-Böden mit geringem Lehm-Anteil |
Alkoholgehalt: | 12,0 % vol |
Dosage: | 7,0 g/l |
Trinkempfehlung ab: | jetzt |
Trinkempfehlung bis: | 2050 |
Trinktemperatur: | 10-13 °C |
Verschluss: | Champagner-Korken |
Bewertung robertparker.com: | 97+/100 |
Bewertung A.Galloni, vinous.com: | 97+/100 |
Bewertung Daniel Nussbaum: | 98+/100 |
Bewertung Jahrgang: | *****/***** |
Hersteller: | Champagne Billecart-Salmon, 40 rue Carnot, 51160 Mareuil-sur-aÿ, Frankreich |
Geschmacksangabe: | herb (unter 12g Zucker/l) |