In hochwertiger Schatulle / in high-quality box
Dieser Champagner stammt direkt von Billecart-Salmon. Somit ist gewährleistet, dass es sich um keine "Wander-Flaschen" handelt und die Champagner immer perfekt gelagert wurden.
Tiefe und Vielschichtigkeit
Dieser großartige Millésime-Rosé-Champagner entstand 1988 als Hommage an Elisabeth Salmon, die Mitbegründerin des Hauses. Diese seltene und erlesene Cuvée zeigt auf subtile Weise die Handschrift der besten Anbaugebiete für Pinot Noir und Chardonnay.
Ein Teil des Pinot Noir wird rot gekeltert. Die Trauben für den Rotwein stammen aus den alten (am Hang liegenden) Rebstöcken des Weinbergs „Valofroy“, der sich südlich ausgerichtet in Mareuil-sur-Ay befindet.
(Billecart-Salmon)
97/100 PP
"Aromas of red berries, orange rind, dried flowers, warm brioche and spices introduce the 2007 Brut Rosé Cuvée Elisabeth, one of the highlights of this tasting chez Billecart. It's full-bodied, broad and vinous, with an enveloping attack and a bright underlying spice of acidity, revealing plenty of chalky dry extract and concentration, concluding with a long and precise finish. Despite the style of the vintage and the fact that malolactic fermentation was largely blocked, this is quite a textural, powerful wine."
(William Kelley, robertparker.com)
95/100 vinous.com
"A Champagne of precision and class, the 2007 Brut Rosé Cuvée Elisabeth is light, airy and finely cut. The blend is 50% Pinot Noir from the Montagne de Reims and the Vallée de la Marne and 50% Chardonnay from the Côte des Blancs, with a touch of still Pinot from Mareuil-sur-Aÿ. Not surprisingly, the Chardonnay plays a significant role in shaping the wine’s personality and overall feel. Citrus, orchard fruit, crushed berry and floral notes are all nicely lifted. Partial malolactic fermentation keeps the flavors and textures vibrant. Dosage is 6 grams per liter."
(Antonio Galloni, vinous.com)
"Die Verkostung der Cuvée Elisabeth Salmon 2006 war in der Tat einer meiner ersten emotionalen Momente in der Champagne. Bei einer Besichtigung des Weinguts mit meinem Sommelier durfte ich diesen großartigen Wein kennenlernen. Die Cuvée hebt sich durch ihre Dichte und Kraft ab, die sie zu einem echten Champagner der gehobenen Gastronomie machen. Er kann mit Gerichten wie blauem Hummer an Orangen-Karotten mit pikantem Jus mithalten, welches ich im Restaurant L'Orangerie* serviere. Der sowohl jodhaltige als auch pflanzliche und würzige Charakter des Rezepts passt zu den Mandel- und Beerennoten und den feinen Bläschen. Der ideale Ort für die Verkostung dieser Cuvée ist für mich auf der Terrasse der Penthouse-Suite des Hotels George V, von der aus man Paris überblicken kann. In guter Gesellschaft und mit diesem hervorragenden Champagner wird dieser Augenblick einfach magisch!"
(Küchenchef des Restaurants L'Orangerie* Four Seasons Hotel George V, Paris)
Anbauregion: | Champagne |
Flaschengröße: | 75 cl - Bouteille, Normalflasche |
Jahrgang: | 2007 |
Klassifikation: | AOC Champagne |
Typ: | Schaumwein |
Land: | Frankreich |
Weingut: | Billecart-Salmon |
Rebsorte: | 50% Chardonnay und 50% Pinot Noir |
Ausbau: | Reifung auf der Hefe (sur lattes) von mind. 9-10 Jahren |
Boden: | Belemnit-Kreide-Böden mit geringem Lehm-Anteil |
Alkoholgehalt: | 12,0 % vol |
Dosage: | 7,0 g/l |
Trinkempfehlung ab: | jetzt |
Trinkempfehlung bis: | 2040+ |
Trinktemperatur: | 10-13 °C |
Verschluss: | Champagner-Korken |
Bewertung robertparker.com: | 97/100 |
Bewertung A.Galloni, vinous.com: | 95/100 |
Bewertung Daniel Nussbaum: | 96+/100 |
Bewertung Jahrgang: | ****-*****/***** |
Hersteller: | Champagne Billecart-Salmon, 40 rue Carnot, 51160 Mareuil-sur-aÿ, Frankreich |
Geschmacksangabe: | herb (unter 12g Zucker/l) |