Agrapart & Fils Extra-Brut Blanc de Blancs Grand Cru Vénus 2012
96/100 PP
"From a parcel planted in 1959 in lieu-dit La Fosse?and uniting more clay-rich soils from the bottom of the slope with stonier, limestone-dominated soils at the top?this bottle of Agrapart's 2012 Extra-Brut Blanc de Blancs Grand Cru Vénus was disgorged in May 2019 without dosage. Unwinding in the glass with notes of crisp white peach, Anjou pear, warm bread and spices, it's full-bodied, tensile and muscular, with chalky dry extract, racy acids and an ineffable sense of completeness, concluding with a long and saline finish."
(William Kelley, robertparker.com)
Die Cuvée wird aus Chardonnay einer 1959 bepflanzten Parzelle im berühmten Grand Cru Avize an der Côte des Blancs komponiert, die seit vielen Jahren ausschließlich mit dem Pferd bearbeitet wird. Der Ausbau erfolgt komplett in Barriques. Fünf Jahre Hefelager, keinerlei Dosage und sehr zurückhaltender Schwefeleinsatz sorgen für einen der komplexesten und feinsten Blanc de Blancs der Champagne mit vielschichtiger Frucht, charaktervoller Mineralität und außergewöhnlicher Persönlichkeit (max. 50 mg/l SO? ).
"From a parcel planted in 1959 in lieu-dit La Fosse?and uniting more clay-rich soils from the bottom of the slope with stonier, limestone-dominated soils at the top?this bottle of Agrapart's 2012 Extra-Brut Blanc de Blancs Grand Cru Vénus was disgorged in May 2019 without dosage. Unwinding in the glass with notes of crisp white peach, Anjou pear, warm bread and spices, it's full-bodied, tensile and muscular, with chalky dry extract, racy acids and an ineffable sense of completeness, concluding with a long and saline finish."
(William Kelley, robertparker.com)
Die Cuvée wird aus Chardonnay einer 1959 bepflanzten Parzelle im berühmten Grand Cru Avize an der Côte des Blancs komponiert, die seit vielen Jahren ausschließlich mit dem Pferd bearbeitet wird. Der Ausbau erfolgt komplett in Barriques. Fünf Jahre Hefelager, keinerlei Dosage und sehr zurückhaltender Schwefeleinsatz sorgen für einen der komplexesten und feinsten Blanc de Blancs der Champagne mit vielschichtiger Frucht, charaktervoller Mineralität und außergewöhnlicher Persönlichkeit (max. 50 mg/l SO? ).
Anbauregion: | Champagne |
Flaschengröße: | 75 cl - Bouteille, Normalflasche |
Klassifikation: | AOC Champagne |
Typ: | Schaumwein |
Land: | Frankreich |
Weingut: | Agrapart & Fils |
Lage: | La Fosse |
Rebsorte: | 100% Chardonnay |
Ausbau: | Ausbau in zu 100% französischem Holz, Reifung auf der Hefe (sur lattes) von mind. 5 Jahren |
Anbau: | biodynamisch |
Durchschnittliches Rebenalter: | über 60 Jahre |
Boden: | Belemnit-Kreide-Böden mit geringem Lehm-Anteil |
Alkoholgehalt: | 12,0 % vol |
Dosage : | 0 g/l |
SO2 (Schwefel): | 50 mg/l |
Trinkempfehlung ab: | jetzt |
Trinkempfehlung bis: | 2040+ |
Trinktemperatur: | 10-12 °C |
Verschluss: | Champagnerkorken |
Bewertung robertparker.com: | 96/100 |
Bewertung A.Galloni, vinous.com : | 95/100 |
Bewertung Falstaff: | 97/100 |
Bewertung Daniel Nussbaum: | 95+/100 |
Bewertung Jahrgang: | *****/***** |
Hersteller: | Nathalie and Pascal Agrapart 57, Avenue Jean Jaurès 51190 Avize, Frankreich |
Geschmacksangabe: | naturherb (unter 3g Zucker/l) |
Bio-Codenummer: | FR-BIO-01 |