Agrapart & Fils Extra-Brut Blanc de Blancs Grand Cru Avizoise 2012
Die Cuvée wird aus Chardonnay eines der besten Weinberge aus dem berühmten Grand Cru Avize an der Côte des Blancs komponiert, der sich durch sehr alten Rebsatz (55 Jahre) und besonders tiefgründigen Kalklehmboden auszeichnet. Der Ausbau erfolgt komplett in Holzfässern. Fünf Jahre Hefelager, minimale Dosage und sehr zurückhaltender Schwefeleinsatz sorgen für komplexe Fülle und mineralische Dichte.
95+/100 PP
"Derived from soils rich in clays with a high internal surface area toward the top of the slope in Avize, Agrapart's 2012 Extra-Brut Blanc de Blancs Grand Cru Avizoise was disgorged in May 2019 with three grams per liter dosage after aging sur lattes under natural cork. Bursting with aromas of waxy citrus rind, beeswax, Anjou pear, white flowers and nutmeg, it's full-bodied, broad and powerful, with considerable concentration and chalky structuring extract, girdled by ripe but racy acids and concluding with a long, expansive finish. Reflecting the concentrated, powerful vintage, this is an especially muscular Avizoise."
(William Kelley, robertparker.com)
Anbauregion: | Champagne |
Flaschengröße: | 75 cl - Bouteille, Normalflasche |
Klassifikation: | AOC Champagne |
Typ: | Schaumwein |
Land: | Frankreich |
Weingut: | Agrapart & Fils |
Lage: | Grand Cru-Lagen in Avize |
Rebsorte: | 100% Chardonnay |
Ausbau: | Ausbau in zu 100% französischem Holz, Reifung auf der Hefe (sur lattes) von mind. 5 Jahren |
Anbau: | biodynamisch |
Durchschnittliches Rebenalter: | 55 Jahre |
Boden: | Belemnit-Kreide-Böden mit geringem Lehm-Anteil |
Alkoholgehalt: | 12,0 % vol |
Dosage : | 3 g/l |
SO2 (Schwefel): | 50 mg/l |
Bewertung robertparker.com: | 95+/100 |
Bewertung Daniel Nussbaum: | 94+/100 |
Hersteller: | Nathalie and Pascal Agrapart 57, Avenue Jean Jaurès 51190 Avize, Frankreich |
Geschmacksangabe: | extraherb (0-6g Zucker/l) |
Bio-Codenummer: | FR-BIO-01 |